首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
<<>>
简介
Überblick
开幕式
Auftaktveranstaltung
重点活动报道
Aus der Presse
活动清单发布
Veranstaltungen
政府间合作文件
Absichtserklärung
中德教育交流一览
相关政策
国家公派留学人员事务
国家人才政策
2020
高水平项目海外选拔
留学政策
奖学金项目
国家杰出青年基金
艺术类项目海外选拔
留学回国人员证明
留华须知
Aktuell
Bildungsaustausch auf einen Blick
国家优秀自费生奖学金
Landeskunde
Bildungssystem
Forschungssystem
中国高等学校名单
Learning Chinese
211工程高校名单
领事保护与服务
最新动态
回国服务
985工程高校名单
疫情动态
首页
联系我们
办事指南
汉语推广
留学服务
学人之家
通知公告
德国教育动态
教育处(组)任务
使馆教育处联络方式
驻法兰克福教育组
驻幕尼黑教育组
个人保险
留学预警
学人学者专栏
专业学会
学人学者团体联合会
各地方学生会
时事阅读
政策信息
社团信息
滚动新闻
德国教育
留德作品
学习生活指南
办事指南-1
人文经典选读
Study in China
人才工作
订阅《人民日报》海外版
中科院百人计划
长江学者计划
春晖计划
引智工作、人才招聘
学术活动
孔子学院
汉语教师
志愿者
教学资源
汉语考试
新汉学计划
奖学金
汉语桥
双边交流
高教合作
职教合作
赴华留学
学生交流
Stipendien
Hochschulen
Studienangebote
Bewerbungen
Erfahrungsberichte
Q & A
Links
教育交流
交流概况
高层互访
高教合作
职教合作
语言教学
平台机制
人员交流
中国教育
德国教育简讯汇编
驻杜塞尔多夫教育组
平安留学
驻汉堡教育组
联系我们
   

中国驻德国使馆教育处简介

        改革开放以来,随着中德关系的不断发展,两国各领域交往与日俱增,其中双方在教育方面的合作,已成为两国关系中一个不可分割的组成部分;并越来越显示出其重要地位和广阔前景。中华人民共和国驻德意志联邦共和国大使馆教育处,是贯彻执行中国对德教育外交政策和落实中德学术交流的职能部门,负责联系、落实中德两国在各类教育领域内的合作项目。其任务主要有以下几个方面:

中国在德留学人员事务:
        据不完全统计,目前在德的各类中国留学人员有5万多人左右,在高校注册的各类学生4万人。教育处以关心留学人员的学习、工作和生活为己任。向留学人员提供信息咨询,为他们排忧解难; 支持他们回国和为国服务;支持学联等留学人员学术团体的联谊及学术交流活动。
德国学生赴华留学事务:
        我国政府每年向德国提供各类奖学金约300个名额,用于资助德国学生、学者赴华学习、进修或从事科研和学术活动。同时,德国每年前往中国自费留学的人数不断增加。目前德国各类在华留学人员约3000人。教育处负责与德方合作单位保持联系,协助执行中国政府对德奖学金计划,向各类赴华德国学生提供咨询。并在特殊情况下,直接受理赴华留学申请。
协调落实对华教育交流、科研资助计划
        部分德国基金会和学术组织定期向中国提供一定数量的奖学金名额,以资助中国学者赴德留学、进修。教育处负责国内与德国有关方面的联系,保证赴德留学人员选派工作的顺利进行。
支持德国国际中文教育工作
        汉学研究在德国有着悠久的历史,目前德国有百余所大学、中小学和成人大学开设了中文课。教育处向相关教育机构提供中文教学资料、报刊和书籍,帮助其解决教学过程中出现的问题;向国内国际中文教育主管部门反馈有关信息,协助德方为本土中文师资培养和进修创造条件;并向优秀的德大、中学中文教师和汉语学习者提供短期赴华奖学金。
促进中德学校之间的友好合作
       目前,中国有300余所高等院校与德国200余所大学建立了伙伴关系,两国中等教育和职业教育领域的交流与合作也日益频繁。教育处积极为两国有合作关系意向的学校及部门牵线搭桥,提供相互了解和接触的机会,推动中德两国校际关系不断向前发展。
研究考察德国教育的发展状况        为配合国内教育改革的进行,教育处担负着教育调研任务。跟踪研究德国教育动态,提出促进中国教育改革以及两国教育交流与合作的建设性意见。
协调中德教育代表团互访工作        教育处为中德两国教育代表团的交流访问提供建议,联系接待单位,协调安排会谈、考察或访问。


驻德使馆教育处

中国驻德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland