首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

“北京大学与柏林自由大学四十年合作回顾展”在柏林开幕

发布日期:2023-12-15  浏览数:502  信息来源:北京大学国际合作部
 

      2023年12月13日,柏林自由大学孔子学院隆重举办了“北京大学与柏林自由大学四十年合作回顾展”。该展览旨在回顾两所大学在过去四十年中的紧密合作,展示双方在教育、研究和文化交流等领域所取得的显著成果。此次活动不仅加深了两校之间的友谊,也为未来进一步合作奠定了坚实的基础。

      北京大学与柏林自由大学早在1981年就签订了首份合作协议,这不仅是中国与联邦德国大学间的先锋之举,更开启了一段跨越国界和文化的深厚友谊。40余载的光阴中,两校始终同心协力,不断深化在多个层面的交流与合作。此次展览以丰富的历史图片和珍贵的文献资料,生动呈现了这段不平凡的历程。

979a101171b14d52b874a1530fe0e5d9.jpg

活动现场

      在开幕式上,柏林自由大学副校长Blechinger-Talcott首先致辞,她简短回顾了两校合作的历史。柏林自由大学和北京大学是中德大学合作的先行者,早在中国改革开放之初就开始了接触。经过双方学者和机构的共同努力,合作的范围从汉学、日耳曼学扩展到其它学科,人员的交流从教师扩展到学生以及行政管理人员,两校后来更进一步缔结了战略合作伙伴关系。40年风雨历程,两校之间的交流不仅硕果累累,而且始终保持着活力。Blechinger-Talcott副校长坚信,科学没有疆界,本着平等、坦诚的态度,柏林自由大学和北京大学的合作将迈上一个新台阶。中国驻德国大使馆教育处黄伟公参也在致辞中赞扬了两校在国际合作中的开创精神,祝愿北京大学和柏林自由大学在未来的合作中继续保持平等、积极的态度,取得更辉煌的成果。

      孔子学院中方院长潘璐对推动两校携手共进的所有参与者深表感谢。她表示,个人深感荣幸能在这段合作中汲取丰富的养分,并有机会为之付出自己的一份力量。与此同时,孔子学院理事长罗梅君回首了合作初期所经历的种种困境与坚守,她着重指出,只有我们心手相连,才能汇聚更多的智慧与力量,以丰富的知识积累共同应对前路的挑战。

      参加开幕式的嘉宾有柏林自由大学第一副校长Blechinger-Talcott教授、中国驻德国大使馆教育处公参黄伟博士、自由大学前校长Gerlach教授、原外事部门负责人de Vivanco先生, Löschhorn女士以及现任国际合作部部长Grieshop博士、中国项目专员Rummel博士、汉学系教授柯兰君、德语系荣休教授Eggert、Feger等,众多北京大学校友也到场祝贺。

      本次展览是由柏林自由大学孔子学院精心策划并筹备了两年多的重要活动,得到了众多同事的鼎力支持与协助。此次展览将细致呈现两校四十年来在多个领域的卓越合作成果,并预计展期将延续至2024年2月中旬,以供更多人士前来参观,共同见证这一学术与文化交流的盛会。


驻德使馆教育处

中国驻德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland