首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

第十七届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛德国分赛区交流活动举行

发布日期:2022-07-20  浏览数:161  信息来源:神州学人网
 

       7月16日,由驻德使馆教育处与教育部留学服务中心(“春晖杯”大赛组委会办公室)联合主办的第十七届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”大赛)德国分赛区在线交流活动举行。来自江苏太仓、陕西西安、上海浦东新区的相关负责人,以及多位往届“春晖杯”大赛德国分赛区入围项目代表,与广大在德学子在线交流,介绍国内创新创业环境政策,分享个人创业经验,共同助力在德留学人员的创业梦、报国梦。近7000名在德留学人员在线参与交流。

           

留德学子争做创新创业中坚力量

  德国是我国学生重要的留学目的地国家,目前在德就读的各类中国留学人员已超过5万人,每年毕业生人数在7000人以上。留德学子群体科技创新创业氛围浓厚,自2016年“春晖杯”大赛德国分赛区成立以来,涌现了大量优秀项目,涉及生物医药、电子信息、高端制造等领域,项目质量高且入围率远超平均水平。

  中国驻德使馆教育处公使衔参赞黄伟在致辞中鼓励广大在德留学人员把握好中德关系友好发展,经贸往来、人文交流不断密切的良好契机,当好两国科技与产业合作交流的桥梁,以杰出留德前辈为榜样,打造留德学子爱国敬业良好口碑。通过“春晖杯”大赛的平台,走上报国强国之路,在回国创新创业的过程中,发挥跨文化交流优势,发扬严谨、实干、创新、敬业的优良作风和特点,找准个人发展与民族振兴的契合点,勇做中国创新创业大潮的中坚力量。

                 

       教育部留学服务中心副主任李晓哲重点介绍了本届“春晖杯”大赛在进一步满足留学人员关切和需求,为留学人员提供从参赛到项目落地全过程保障等方面所做的工作,以及本届大赛采取的新举措。李晓哲表示,本届大赛通过内外联动等方式,创新服务手段,营造良好环境,丰富“春晖杯”云课堂等内容形式,为广大留学人员通过“春晖杯”大赛走上回国创新创业之路搭桥铺路。