首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

2022年德国大、中学生“汉语桥”选拔赛 及首届“汉语桥”小学生中文秀活动圆满落幕

发布日期:2022-06-21  浏览数:54  信息来源:驻德使馆教育处
 

6月13日,2022年德国大、中学生“汉语桥”比赛选拔工作及“汉语桥”小学生中文秀活动圆满落幕。本年度“汉语桥”中文比赛德国赛区选拔工作由驻德使馆教育处组织,“汉语桥”小学生中文秀活动也首次在德举行。赛事评委会由德国孔子学院院长组成,通过选拔的选手将代表德国线上参加全球总决赛。

6月11日,第15届“汉语桥”世界中学生中文比赛德国赛区选拔赛以线上形式举行,经过初赛遴选,全德孔院共推荐了来自5所中学的9名选手参加本场选拔赛。驻德使馆教育处黄伟公参为比赛致辞。他表示,中文像一把钥匙,将为青年客观真实地了解中国打开一扇大门。今年是中德建交50周年,50年来,两国关系不断迈上新台阶。黄伟公参希望青年们能够成为增进中德两国人民友谊的使者,并诚邀参赛选手在疫情过后到中国学习交流。比赛共设三个奖项,其中一等奖一名、二等奖三名、三等奖五名。经过激烈角逐,杜塞尔多夫孔子学院推荐的选手王路获得一等奖,将代表德国中学生参加2022年世界中学生“汉语桥”总决赛。唐嫣梦、马洁菲和米娅并列二等奖,其余选手获得三等奖。

51654943205_.pic_hd

驻德使馆教育处黄伟公参致辞

41654943197_.pic

中学生线上选拔赛部分参赛选手及评委

6月13日,第21届“汉语桥”世界大学生中文比赛德国赛区线上评审工作顺利完成。全德孔院经初选共推荐了来自不同大学的7名选手参加本轮选拔。评委会对选手提交的参赛作品进行在线评审。作品分才艺展示和主题演讲两个部分。最终,来自埃尔兰根-纽伦堡大学的选手马琳内获得一等奖,将代表德国大学生参加2022年世界大学生“汉语桥”总决赛。李欢欣、L. Glawe和J. Waldt获得二等奖,其余选手分获三等奖及鼓励奖。

WechatIMG484

大学生选拔赛评审现场

       此外,本年度德国首次举办“汉语桥”小学生中文秀活动,汉堡孔子学院推荐的两位小选手尼克和翩翩凭借精彩的才艺展示获得并列第一名,将代表德国小学生参加2022年“汉语桥”世界小学生中文比赛决赛。


驻德使馆教育处

中国驻德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland